|人文学院、体育部
飞花令中盼“月”明,无题诗间遇朦胧
语文教研室开展公开课活动
编辑:高阳    发布日期:2018-11-30

   11月30日上午,人文学院语文教研室在教学楼409举行了本学期的大学语文公开课活动。本次活动由吴明靖老师执教,语文教研室全体老师参与聆听了本次公开课。

   公开课上,吴老师做了充分准备,课件设计精美,教学设计合理,教学内容充实,教学方法新颖,充分展示了大学语文老师的教学风范。

课堂伊始,学生便展开了激烈的飞花令角逐,台下学生时而欢呼,时而屏息,课堂气氛一下活跃起来。吴老师趁机从诗歌名句入手导入到本节课的讲课内容——李商隐《无题》两首。过渡非常自然,设计异常巧妙。

   接着吴老师通过播放课文相关音频和视频,雨课堂发放试题,进而在检验学生对旧知识的掌握情况的同时引出对李商隐诗歌的赏析。吴老师从意象解读、格律对仗、知人论世的角度出发对诗歌进行全面解读。“授之以鱼,不如授之以渔”在讲解完第一首诗的基础上,总结出诗歌鉴赏的方法,然后采用问题引导,合理分配学习任务,小组合作探究。整个过程师生互动性强,学生启而有发,充分体现了教师为主导,学生为主体的教学原则。

   活动结束之后,语文教研室老师展开了热烈的评课,大家一致认为本次课堂非常成功,讲解详细,设计精美,结构完整,时间安排合理。但针对李商隐诗的特点,建议适当引入朦胧诗的相关介绍。此次活动充分展示了语文教研室老师的教学风采,有效促进了语文教研室老师对课堂教学的进一步探讨与研究,为下一步教研室老师在教学方面的相关工作打下了重要的基础。