|人文学院、体育部
【转发】[教务处]北京财贸职业学院、北京潞河中学贯通培养试验项目基础教育阶段2015级会考实施方案
编辑:高阳    发布日期:2016-06-13
北京财贸职业学院、北京潞河中学
贯通培养试验项目基础教育阶段2015级会考实施方案
(试 行)
院教字[2016]31号
根据《北京财贸职业学院高端技术技能贯通培养试验项目人才培养方案》,为落实贯通人才培养目标,促进贯通培养试验项目基础教育阶段课程与教学工作持续健康发展,为学生后续发展打下坚实的基础,经研究决定,从2016年开始在贯通培养试验项目基础教育阶段2015级试行会考(学业水平考试),并由北京财贸职业学院和北京潞河中学(自主课程实验学校)共同制定实施方案,具体方案如下:
一、考试性质与功能
贯通培养试验项目基础教育阶段会考(学业水平考试)是依据现行北京市普通高中会考(学业水平考试)制度,参照潞河中学(自主课程实验学校)高中自主会考形式和标准实施的学业水平考试。会考(学业水平考试)严格按照北京财贸职业学院与北京潞河中学(自主课程实验学校)联合编制的课程标准与课程计划,制定实施方案,确定考试科目、命题方案、考试形式和成绩评定及运用,并报北京市教委和北京市教育考试院备案后,组织实施。
会考(学业水平考试)是贯通培养试验项目基础教育阶段的结业考试,是衡量学生基础教育阶段各学科学业水平的考试。
二、考试形式
会考(学业水平考试)的考试按照课程计划在课程结束时组织实施,并根据学科特点和内容,采取笔试、听力、口试等形式进行。
(一)会考(学业水平考试)科目
语文、数学、英语、政治、历史、地理、物理、化学、生物。
(二)考试方式与时间
序号
科目
考试方式
首次考试时间
1
语文、数学、政治、化学
笔试
第四学期期末
2
英语
笔试、听力、口试
第四学期期末
3
历史、地理、物理、生物
笔试
第二学期期末
备注:上表中所列为学生首次参加考试的时间,具体考试时间参考北京市普通高中自主会考规定,根据当年校历确定会考时间。
三、考试命题与组织
(一)考试命题
北京财贸职业学院与北京潞河中学(自主课程实验学校)指定具有会考命题资质的教师组成命题组,联合组织命题。
(二)考试组织实施
会考(学业水平考试)的考试组织和实施等工作由北京财贸职业学院基础教育学院负责。
四、考试结果运用
(一)成绩评定
按照高中会考惯例,成绩评定采用等级制,根据原始分数分为A.B.C.D.四个等次。A:优秀(≥85分)B:良好(≥70分且<85分)、C:及格(≥60分且<70分)、D:不及格(<60分)。
(二)成绩使用
当年进行会考(学业水平考试)的科目不再组织期末考试,会考成绩可作为期末成绩。
学生会考(学业水平考试)结果是升入专业教育阶段(高职)学习深造、专业选择的重要参考依据。
(三)证书发放
学生在规定的时间内参加会考(学业水平考试),合格科目颁发单科结业成绩证书。全部科目合格后,经北京财贸职业学院认定并报北京市教育考试院备案,由北京财贸职业学院、北京潞河中学联合颁发《北京市普通高中毕业证书》(贯通培养试验项目)。 
五、其他
全部学生按要求参加会考科目。学生在北京财贸职业学院在学期间有两次会考机会。会考(学业水平考试)定期举行。
本方案为试行方案,其修改、解释权归教务处。
北京财贸职业学院
二○一六年六月十二日